Conoscenza, cultura e fascino dei vini italiani ad Expo 2015: le 10 Top degustazioni

 L’obiettivo del Primo Padiglione dedicato al vino nella storia dell’Expo 2015, “VINO – A Taste of Italy”, fortemente voluto dal ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e da Verona fiere-Vinitaly, era quello di affascinare, coinvolgere, far portare con sé un’emozione, un ricordo ed una suggestione legate alla conoscenza della cultura del vino italiano, dei territori nei quali viene prodotto, delle tradizioni di un paese che un tempo si chiamava Enotria, terra delle viti, del vino.

Il Padiglione VINO nei suoi 184 giorni di esposizione, con oltre 3600 vini per 150.000 bottiglie, con oltre 1200 postazioni di degustazione, è stato visitato da 2,1 milioni di persone, il 20% provenienti dall’estero.

Sono 2000 le aziende che hanno presentato i loro vini e più di 500 gli eventi e i convegni promossi durante l’Expo 2015.

Autorevoli partner sono stati il Comitato Scientifico, presieduto da Riccardo Cotarella, con le iniziative “Viaggio nell’Italia del Vino”, Gambero Rosso con i Tre Bicchieri, Civiltà del Bere con “Italian Wine is More”, Club Papillon con la “Giostra dei Wine Bar”, Cronache di Gusto con “La bellezza del vino” e “I vini bussola”, Doctor Wine di Daniele Cernilli con “Il giro d’Italia in 80 vini” e le degustazioni organizzate con AIS e ONAV.

Importanti risultati sono stati raggiunti sotto il profilo della promozione diretta dei vini: sono stati tantissimi i visitatori che hanno visitato il padiglione degustando le eccellenze del vino italiano.

Tra le Top 10 Degustazioni mettiamo in evidenza una regione del nord, una del centro e una del Sud

VENETO:

PROS SUPERIOR – Valdoca

MILLES VAL D’OCA – Valdoca

VALD PROS SUP EX DRY CORDERIE – Astoria

VALDOB PROS SUP BRUT – Siro Merotto

CONEGL VALD PROS SUP BRUT RIVE DI COLLALTO – Tenuta degli Ultimi

LISON CLASSICO – aziende miste Consorzio

VALD PROS SUP BRUT BOSCO DI GICA – Adami

VALD PROS SUP EXTRA DRY – Bellussi

VALD PROS SUP EXTRA DRY VIGNETI DEL FOL – Bisol

VALDOBBIANE PROS SUP BRUT – Borgoluce

VALD PROS SUP IUS NATURAE – Bortolomiol

CONEGLIANO VALD PROS SUP BRUT CUVEE SOLICUM – Cantina Colli del Soligo

CONEGL VALD PROS SUP BRUT RIVA DEI FIORI – Montesel

VALD PROS SUP EX DRY MILLESIMATO 14 – Val D’oca

VALD PROS SUP BRUT CUVEE DI BOJ – Valdo

VALD PROS SUP DRY CUVEE ORIS – Villa Sandi

PINOT GRIGIO – aziende miste Consorzio

VALD PROS SUPBRUT CUVEE – Andrea da Ponte

MASOTTINA – Masottina

SOAVE BERTANI – El Vegro

 

 

UMBRIA:

SELEZIONE DEL FONDATORE 2006 – AZIENDA AGR.CASTELLO DELLE REGINE SPA

VINO ROSSO MASCHERONE IGT – SOCIETA AGRICOLA IL TORRIONE SNC DI NAPOLITANO ANTONIO E C.

DIVINA VILLA RISERVA – DUCA DELLA CORGNA – CANTINA DEL TRASIMENO

RUBINO – AZ. AGR. LA PALAZZOLA DI GRILLI STEFANO

Collenottolo 2010 Montefalco Sagrantino DOCG – TENUTA BELLAFONTE

LUNATO ORVIETO DOC – TENUTA LE VELETTE – IMMOBILI RUSTICI E URBANI /I.R.E U. SPA

GRECHETTO CHIORRI – AZIENDA AGR.CHIORRI FRANCA DI MARIOTTI MARTA E MONICA

VINO MONTEFALCO ROSSO DOC – SOCIETA AGRICOLA IL TORRIONE SNC DI NAPOLITANO ANTONIO E C.

COLLEPIANO MONTEFALCO SAGR – ARNALDO CAPRAI SOCIETA’ AGRICOLA SRL

MONTEFALCO SAGRANTINO DOC 08 – AZIENDA AGR.SCACCIADIAVOLI

 

CALABRIA:

PEPE ROSSO – CANTINE SPADAFORA

CIRO’ NERO – CANTINE CIRO’ MELISSA

PUNTALICE – SENATORE VINI SRL AOC. AGR.

GRECO LAMEZIA – CANTINE LENTO

JACCA VENTU SUPERIORE – LA PIZZUTA DEL PRINCIPE

RISERVA – VINICOLA ZITO V. & F. SNC

DAN RAFFAELE – MASSIMILIANO CAPOANO

BRITTO DOC SAVUTO SUPERIORE – COLACINO WINES

MOSCATO PASSITO ALGOVERO DI SARACENA – FEUDO SANSEVERINO

NERELLO – SENATORE VINI SRL AOC. AGR.

 

Il bilancio che possiamo tracciare va oltre i numeri perché ha offerto anche l’occasione per un enorme interesse culturale per le nostre produzioni enologiche e per i territori di origine da parte del visitatore italiano e straniero. (f. m. p.)

 

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